Сфера действия закона убывающей отдачи
Более 100 лет назад А. Маршалл утверждал, «что, в то время как роль, которую играет в производстве природа, обнаруживает тенденцию к сокращению отдачи, роль, которую играет в нем человек, обнаруживает тенденцию к возрастанию отдачи» (Маршалл).
Отмеченные три группы факторов, характеризующие значение эффекта «возрастающей отдачи» в современном мире, справедливы для хозяйственных систем любого типа. Поэтому представляется актуальным пересмотр методологических оснований современной экономической теории и включение «закона возрастающей отдачи» в корпус исходных предпосылок.
Заключение
Динамика издержек производства - это изменения издержек в связи с изменением размеров производства или объема выпуска продукции. Анализ динамики требует учета двух обстоятельств:
) продолжительности производственного периода;
) объективного закона отдачи ресурсов.
Закон отдачи ресурсов - выведен эмпирически и фиксирует результативность вовлечения в производство дополнительных единиц и использование их вместе с постоянными ресурсами.
Первоначально каждая дополнительная единица ресурса дает возможность увеличить дополнительный продукт, а затем, когда в производстве находится определенное критическое количество единиц переменного ресурса, дополнительный эффект от вовлечения последующих единиц переменного ресурса резко падает, и одновременно начинает снижаться средняя результативность использования переменных ресурсов.
Закон отдачи ресурсов предопределяет особенности динамики средних и предельных издержек производства.
Динамика издержек производства в долгосрочном периоде представляет собой суммирование результатов динамики за вход в долгосрочный и краткосрочный периоды. При этом на графиках не учитываются краткосрочные изменения издержек, а выводится только их общая динамика. Закон убывающей отдачи ресурсов применительно к долгосрочному периоду проявляется в том, что по мере роста размера предприятия первоначально наблюдается сокращение средних издержек и уменьшение экономических показателей хозяйствования, затем наступает период постоянной отдачи ресурсов, а после достижения производством определенного критического размера происходит рост средних издержек и ухудшение всех показателей хозяйства.
Немного больше по теме
Принципы и факторы размещения производительных сил
В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются
определенные закономерности в размещении производительных сил. Они формируются
в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном
историческом этапе.
Наряду с закономерностями размещения производительных сил большое
значение имеют и принципы размещения - конкретные проявления пространс ...