Развитие кадрового обеспечения
Важнейшей сферой предпринимательской деятельности являются трудовые отношения предпринимателя (работодателя) с работниками. Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ к работодателям относит юридических лиц (организации), а также физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, вступивших в трудовые отношения с работниками.
Статья 23 ТК дает понятие социального партнерства в сфере труда. Это система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. В необходимых случаях в этих взаимоотношениях участвуют также органы государственной власти, органы местного самоуправления. Это означает, что социальное партнерство действует на всех уровнях хозяйственной деятельности - от организации (а также филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) до всероссийского уровня.
Отечественный рынок труда характеризуется низкой заработной платой, высоким неравенством и значительным уровнем бедности среди работающих. Постоянно увеличивается доля неформальной занятости, а инвестиции в обучение и переобучение на производстве стремятся к нулю. Также остается актуальной проблема, связанная с трудоустройством молодежи и работников старших возрастов.
Для анализа развития кадрового обеспечения сельской территории нами рассмотрены следующие показатели:
. Создание новых рабочих мест. Создание новых рабочих мест в сельской местности должно осуществляется за счет создания новых, расширения и реконструкции действующих производств, развития производственной, социальной и рыночной инфраструктуры, малого бизнеса и частного предпринимательства, расширения всех форм надомного труда, а также восстановления деятельности бездействующих предприятий.
. Привлечение молодых специалистов. Село отстает от города и по производительности труда, и по качеству жизни сельских жителей. Одна из проблем - это старение сельского населения и нехватка всех видов молодых специалистов. Основной целью мероприятий по привлечению молодых специалистов в сельскую местность является формирование эффективного кадрового потенциала, повышения его образовательного и профессионального уровней, улучшение качественных характеристик труда занятого населения, создания условий для развития рынка труда в сельской местности и роста экономически активного слоя сельского населения. Создание условий для повышения качества и уровня жизни, успешной адаптации к трудовой деятельности и интеграции молодого специалиста в коллектив является важной задачей для эффективного развития сельской территории.
. Целевая контрактная подготовка специалистов. Для подготовки и закрепления в сельской местности молодых специалистов одной из организационных форм является целевая контрактная подготовка специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. Основной задачей целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, является удовлетворение потребностей в высококвалифицированных кадрах предприятий, организаций и учреждений, в первую очередь тех, финансирование которых осуществляется за счет средств указанных бюджетов.
Немного больше по теме
Показатели оценки эффективности производства
Для организаций любой формы собственности очень
важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в
течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в
денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности
использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной
оценки текущего с ...