Статистика за несколько лет

Ситуация в Ростовском регионе также не выглядит обнадеживающей. Согласно последним данным, количество банкротств в области растет. Количество обращений в арбитражный суд Ростовской области, связанных с банкротством предприятий, в 2012 году выросло на 14% по сравнению с 2011 годом и составило 1 тыс. 846 дел, сообщает министерство внутренней и информационной политики региона. В настоящее время на шести предприятиях, находящихся в процедуре банкротства, задолженность по заработной плате составляет 46,7 млн. рублей. (данные на 28.02.2013 г.)

Как говорится в сообщении, на протяжении последних лет процедура банкротства в Ростовской области оканчивалась, в основном, конкурсным производством с последующей ликвидацией предприятия и лишь в единичных случаях - восстановлением платежеспособности. За прошедший год судом принято 323 решения о введении процедуры конкурсного производства.

"Криминально ориентированные структуры стремятся использовать банкротство предприятий как один из способов перераспределения собственности путем рейдерства или внедрения на должности арбитражных управляющих "подконтрольных" им лиц. Это свидетельствует не только о несовершенстве законодательства в данной сфере, но и о низкой эффективности работы большинства арбитражных управляющих. Более пяти лет процедура финансового оздоровления предприятий Арбитражным судом в области не вводилась", - отметил руководитель аппарата правительства области Вадим Артемов. [8]

С другой стороны, банкротство в целом как явление - это не зло, а «лечение» экономики, при котором предприятие либо восстанавливается и возвращается в русло национального хозяйства, либо ликвидируется, как ненадежный экономический субъект, чья неблагополучная деятельность отрицательно сказывается и на партнерах по бизнесу, и на экономической системе в целом.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Приоритеты реализации стратегии инновационного развития регионального АПК
В настоящее время Россия является страной, обеспечивающей свое экономическое развитие прежде всего за счет сырьевых составляющих. Такая модель развития не может быть устойчивой в долгосрочной перспективе, так как: во-первых, экономическое развитие зависит от динамики мировых цен на энергоносители; во-вторых, усиление сырьевого сектора не сопровождается увеличением инвестиций в реа ...