Конкурсное производство

Конкурсное производство - процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному решением арбитражного суда банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Это единственная процедура, конечным результатом которой является ликвидация предприятия-должника. Ликвидация производится путем консолидации имущества должника (конкурсной массы) и последующего распределения между кредиторами денежных средств, вырученных от его продажи.

Для управления делами признанного банкротом должника, в том числе распоряжения его имуществом, а также проведения иных мероприятий конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего. При этом руководитель должника отстраняется от выполнения своих функций, и учредители также теряют свои полномочия, за исключением решения отдельных вопросов.

Конкурсный управляющий обладает широкими полномочиями, которые позволяют ему:

. Проводить инвентаризацию и оценку имущества должника, принимать меры по обеспечению его сохранности, а также направленные на поиск, выявление и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц;

. Предъявлять к третьим лицам, имеющим задолженность перед должником, требования о ее взыскании;

. Заявлять возражения относительно требований кредиторов, предъявленных к должнику, вести реестр требований кредиторов, созывать собрания кредиторов, представлять необходимую информацию в суд и кредиторам, обжаловать в суде неправомерные решения собрания кредиторов;

. Заявлять отказ от исполнения договоров должника, требования о признании недействительными сделок должника в случаях, установленных Законом.

Сообщение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства подлежит обязательному опубликованию в соответствующем официальном издании. Дата публикации является точкой отсчета для двухмесячного срока, в течение которого кредиторы должны заявить свои требования.

С момента открытия конкурсного производства срок исполнения всех денежных обязательств, а также отсроченных обязательных платежей должника считается наступившим. Конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, для чего разыскивает имущество должника, истребует дебиторскую задолженность (долги), предъявляет иски о признании недействительными сделки должника и т.д. Вырученные средства зачисляются на основной счет должника. Все другие счета должника в банках закрываются, а остатки денежных средств также перечисляются на основной счет. Именно с основного счета должника оплачиваются все расходы, связанные с осуществлением конкурсного производства.

При накоплении достаточной для удовлетворения требований суммы денежных средств, конкурсный управляющий переходит к расчетам с кредиторами, в соответствии с реестром кредиторов и очередностью. При этом требования каждой очереди удовлетворяются только после полного удовлетворения всех требований кредиторов предыдущей очереди. Когда расчеты дойдут до очереди, для которой денежных средств не будет хватать, остаток конкурсной массы будет распределен между ними пропорционально суммам их требований. В соответствии с Законом существуют три группы очередности:

. Внеочередные, к ним относятся:

судебные расходы;

расходы на вознаграждение арбитражному управляющему и реестродержателю;

текущие коммунальные и эксплуатационные платежи;

требования кредиторов, возникшие до признания должника банкротом в ходе производства по данному делу;

долги по оплате труда, возникшие в ходе судебного процесса;

иные расходы, связанные с конкурсным производством.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Причины и процедуры банкротства
В условиях современной российской экономики такое понятие, как «банкротство предприятий», встречается довольно часто. Банкротство в качестве механизма оздоровления экономики давно уже стало одним из основных инструментов западного рынка. Данная процедура является радикальной мерой и выступает, как последняя возможность сохранить то или иное предприятие от окончательного развала. ...