Процедура банкротства

Законом РФ четко прописан состав участников процедуры банкротства (рис.2) и их функции при ее проведении.

Рис. 2. Участники процедур банкротства предприятия-должника [4]

Законом также регулируются порядок и условия осуществления процедуры банкротства, а также досудебных процедур, к которым относится досудебная санация и добровольное объявление должника о своем банкротстве.

Процедура санации проводится в следующих случаях.

. Предприятие находится в кризисной ситуации и в попытке ее преодоления обращается за помощью извне, это происходит до возбуждения кредиторами дела о несостоятельности (банкротстве).

. При самостоятельном обращении предприятия в арбитражный суд с одновременным предложением условий своей санации.

. При вынесении арбитражным судом решения о проведении санации на основании требований кредиторов, а также для выполнения обязательств должника перед государственным бюджетом.

Механизм проведения данной процедуры прописан в статье 2 Закона о банкротстве и предусматривает, что в целях предупреждения банкротства организаций учредители (участники) должника, собственник имущества должника - предприятия до момента подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника. Также учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь.

Процесс банкротства состоит из следующих процедур банкротства:

наблюдение;

финансовое оздоровление;

внешнее управление;

конкурсное производство;

мировое соглашение.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор и уполномоченные органы.

Для некоторых категорий должников, законом предусмотрена упрощенная процедура банкротства. Применение упрощенного банкротства исключает процедуру наблюдения, а банкротство начинается сразу с конкурсного производства, в рамках которого проводится инвентаризация имущества должника, его оценка, организуются торги и производится удовлетворение требований кредиторов в порядке возникшей очередности. Таким образом, сроки банкротства составляют на 4 - 6 месяцев меньше, чем в случае применения банкротства по полной процедуре. Обязательные условия - организация должна находиться в процессе ликвидации и общая стоимость имущества задолжавшего предприятия, в отношении которого принято решение о ликвидации, не позволяет полностью удовлетворить требования кредиторов.

Процедуры банкротства начинаются с анализа финансового состояния предприятия с целью прогнозирования вероятности банкротства. В результате анализа выявляются признаки банкротства.

В настоящее время для диагностики банкротства предприятий применяется ограниченный круг параметров.

. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения его срочных обязательств. Коэффициент текущей ликвидности определяется как отношение фактической стоимости находящихся у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и кредиторской задолженности. Формула расчета коэффициента текущей ликвидности выглядит так:

где ОбА - оборотные активы, принимаемые в расчет при оценке структуры баланса за вычетом дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;

КДО - краткосрочные долговые обязательства, за вычетом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов и платежей.

. Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для обеспечения его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и физической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Понятие рынка. Типы рынков и их особенности
Рынок представляет собой место, где происходит соединение спроса и предложения. Более точным с экономической точки зрения определением является следующее: рынок - это форма общественных отношений, сущностью которой является взаимная купля-продажа товаров. С одной стороны, рынок - это сфера отношений между различными субъектами экономики (т.е. производителями и потребителями), а с дру ...