Особенности безработицы в России

Аутсайдерами являются Ингушетия (49,1%) и Чечня (36,3%). А в целом, уровеь безработицы в России составил 6,3 % - что совершенно неплохо, если сравнивать, к примеру, с европейскими показателями.

Так, безработица в Испании составляет почти 23% - что вообще сопоставимо с "отсталой" Тувой. Показатель безработицы в Якутии (9.7%) сопоставим с Францией и Польшей. Тверская область дает те же цифры, что и Германия, а Московская область имеет такие же показатели, как и у Австрии.

Одной из особенностей российского рынка труда, которая отличает его от рынков труда развитых стран, является преобладание скрытых форм безработицы, в особенности двух ее основных форм: первая - когда администрация принудительно отправляет в неоплачиваемые отпуска работника, вместо того, чтобы его уволить; вторая - неполная занятость.

Скрытая безработица - такое состояние занятости, при котором за внешними показателями занятости и наличия занятий развиваются и являются существенными для состояния социально-трудовых отношений процессы социального отчуждения и социальной неполноценности трудящегося человека.

Хотя «скрытая» безработица и обладает свойством «социального амортизатора» и снижает социальную напряженность, в целом ее влияние крайне отрицательно.

Негативными сторонами «скрытой» безработицы являются значительное ухудшение параметров экономической деятельности и обострение психологической ситуации в коллективе, а ее значительные размеры на российском рынке труда вызывают тревогу.

Близко примыкает к скрытой безработице неформальная занятость. С начала 1990-х годов в российской экономике сложился обширный неформальный сектор, который оказывает заметное влияние на социально-экономическую ситуацию в целом, уровень жизни населения и состояние рынка труда.

К неформальному сектору следует отнести официально не за-регистрированную экономическую деятельность, которая осуществляется гражданами (которые не платят соответствующих налогов) самостоятельно или в рамках мелких производственных единиц за собственный счет или с использованием средств труда предприятий формального сектора. Масштабы неформальной занятости в России значительно выше, чем в большинстве развитых стран, и сопоставимы только с Италией, где, по некоторым оценкам, до 30% ВНП производится «теневой экономикой». Общий уровень вовлеченности населения России в неформальную занятость сопоставим с развивающимися странами, в первую очередь с латиноамериканскими, в которых она составляет 25-45%.

В России слом прежней экономической системы сопровождался бурным развитием теневой экономики (по оценкам Госкомстата России, ее удельный вес в российской экономике составляет 25% (по оценкам МВД - 40%)). Как следствие это послужило возникновению такой особенности российского рынка труда, как скрытая оплата труда. Исследователи выделяют три основных разновидности теневой компенсации:

а) маскировку заработной платы под другие виды доходов;

б) компенсация наличными без какого-либо документального оформления;

в) доходы от незарегистрированной индивидуальной экономической деятельности (репетиторство, ремонт квартир, торговля с рук и т.п.) или от незарегистрированной деятельности в сфере мелкого бизнеса.

Только последняя форма теневой активности присуща теневой экономике любой страны мира, а первые две отражают специфику только российского опыта.

Перейти на страницу: 1 2 

Немного больше по теме

Проблемы формирования рынка труда
Рынок труда в системе экономики свободного предпринимательства играет совершенно особую роль, что обусловлено спецификой товара, представленного на данном рынке. Рабочая сила, носителем которой является человек и которая служит опорой и стержнем формирования личности, выступает на рынке труда в качестве товара. Особенности индивидуальной рабочей силы должны учитываться государство ...