Сущность денежного рынка, его структура и участники

Наиболее узкий денежный агрегат M l включает:

) наличные деньги в обращении, в том числе деньги в кассах предприятии, а также резервы коммерческих банков в Центральном банке (из которых не предоставляются кредиты);

) депозиты (банковские вклады), т.е. вклады населения и предприятия до востребования;

) чековые депозиты, т. е. вклады в коммерческих банках, на которые может быть выписан чек.

Таким образом, денежный агрегат M1, имеющий по определению абсолютную ликвидность, включает в себя совокупное количество денег, используемых как средство обращения и обслуживающих текущий платежный оборот.

Однако чтобы подчеркнуть функцию денег как средства накопления, а не как средства обращения, необходимо учесть что существует ряд других активов, отличающихся меньшей ликвидностью, чем деньги в узком смысле М 1.

Это прежде всего деньги М 2 - денежный агрегат, включающий в себя наряду с M1 сберегательные срочные депозиты, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. Для срочных, то есть положенных на определенный срок, вкладов установлены следующие условия: если вкладчик желает получить процентный доход по полной ставке, средства должны находиться на счетах в течение всего установленного в договоре периода, продолжительность которого может составлять от одного месяца до нескольких лет. Если вы хотите забрать деньги с такого вклада раньше срока, вы должны сами явиться в банк и к тому же пойти на утрату части причитавшихся вам процентов. Поэтому экономисты считают средства на срочных вкладах менее ликвидными (т. е. менее подвижными, труднее обратимыми в наличные деньги). Но при желании эту операцию можно осуществить без больших сложностей, и поэтому экономисты включают такие вклады в денежную массу М 2. Можно пойти и дальше: включить в денежную массу еще менее ликвидные государственные облигации, которые пользуются надежной репутацией и, как правило, могут быть быстро и без потерь проданы. Тогда получается денежная масса МЗ (М 2 плюс государственные облигации).

И наконец, деньги М 4 - денежный агрегат, включающий МЗ и не денежные ликвидные активы, хранящиеся в банках (драгоценные металлы, ювелирные изделия и т. п.).

Вопрос, на основе какого же денежного агрегата анализировать объем денежной массы в народном хозяйстве страны, является дискуссионным. Большинство предпочитает использовать агрегат M1, поскольку он включает те активы, которые непосредственно используются в качестве средств обращения. Поэтому в дальнейшем под объемом денежной массы- предложением денег -будут пониматься деньги M1.

Возвращаясь к вопросу о том, сколько же денег необходимо иметь в народном хозяйстве, следует прежде всего констатировать: очевидно, столько, сколько требуется для оплаты всех предложенных за данный период товаров и услуг. Важно также учесть, что каждая денежная единица может переходить из рук в руки несколько раз, обслуживая в течение данного периода времени несколько товарных сделок. Чем быстрее оборачиваются деньги, тем меньше их требуется для обращения.

Значит, необходимое для обращения количество денег (М) зависит от трех факторов:

) количества проданных товаров (Q);

) средней цены этих товаров (Р);

) скорости обращения денег (V).

Отсюда очевиден и закон денежного обращения: количество денег, необходимых для нормального обращения, соответствует сумме цен (стоимости) всех товаров, деленной на скорость оборота денежных единиц. Закон можно представить в виде формулы (2):

М = (PQ) / V (2)

Данный закон может быть формально записан и несколько иначе, как известное уравнение обмена (модель Ирвинга Фишера). Уравнение представлено формулой(3):

= PQ (3)

Уравнение обмена позволяет понять, почему колеблются цены и соответственно покупательная способность денег при изменении объема денежной массы в стране. Механизм связей параметров М, V, Р и Q в уравнении обмена И. Фишер иллюстрировал при помощи идеи рычага.

Итак, если предположить, что скорость обращения денег и объем реализуемых на рынке товаров на протяжении определенного периода времени постоянны, из формулы И. Фишера следует, что уровень цен в стране прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их оборота и обратно пропорционален объему реализованной продукции. Это видно в формуле (4):

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Немного больше по теме

Показатели оценки эффективности производства
Для организаций любой формы собственности очень важно учитывать финансовые результаты, отражающие динамику расходов и доходов в течение определенного времени. Однако, сама финансовая информация, выраженная в денежной форме, без должного анализа производственной стратегии, эффективности использования производственных ресурсов и развития рынков сбыта не дают полной оценки текущего с ...