Формы и методы государственного регулирования экономики. Основные сферы государственного влияния
Важное место занимает государственное регулирование трудового потенциала. Государственное. регулирование трудового потенциала предполагает решение следующих основных задач: обеспечение научно обоснованного воспроизводства населения по республике в целом, в отдельных областях и районах; достижение рациональной занятости населения, т.е. создание условий, при которых удовлетворяется потребность людей в работе и учебе; обеспечение отраслей и сфер народного хозяйства рабочей силой, количество и качество которой соответствовало бы реальным потребностям; рациональное и эффективное использование трудового потенциала и отдельных групп населения.
Так же важными вопросами в сфере госрегулирования являются антимонопольное регулирование и Государственного регулирования АПК.
Антимонопольное регулирование - это целенаправленная деятельность государственных органов управления, противодействующая неограниченной власти монополий, нездоровому и недобросовестному соперничеству и направленная на создание и поддержание честной конкуренции [11, стр. 456].
Государственного регулирования АПК - обеспечение устойчивого развития и эффективного функционирования всех относительно независимых и самостоятельных отраслей и сфер комплекса, стабильности аграрного рынка, продовольственной безопасности страны.
Основу финансово-кредитного регулирования экономики составляет кредитно-денежное регулирование, представляющее собой комплекс мероприятий, осуществляемых через кредитную систему и направленных на изменение конъюнктуры рынков ссудных капиталов и управление денежным оборотом. Цель кредитно-денежного регулирования - поддержание покупательной способности денежной единицы и сбалансированности экономики, обеспечение стабильного экономического роста. Кредитно-денежное регулирование является функцией и прерогативой центрального банка (ЦБ) страны.
Центральным звеном в финансово-кредитной системе является бюджет. Он представляет собой централизованный фонд денежных ресурсов, которым располагает правительство страны для содержания государственного аппарата, вооруженных сил, а также выполнения необходимых социально-экономических функций.
Немного больше по теме
Понятие и виды монополий
Необходимым
условием успешного развития производительных сил и одновременно результатом
этого процесса является, как известно, постоянный рост уровня их
обобществления. Действие данного общего экономического закона ведет к
непрерывной и все увеличивающейся концентрации и централизации капитала ,
монополизации производства. Масштабы указанного явления красноречиво
характеризуют сл ...