Концепции регулирования рыночной экономики
Однако и этот вариант экономики имеет уязвимые места (стагфляция).
Все это вызвало появление новых антикейнсианских направлений в теории регулирования, предложенных неоконсерваторами. В итоге были выделены три школы неоконсерваторов: монетаризм, экономическая теория предложения и теория рациональных ожиданий.
Согласно взглядам монетаристов, государственное регулирование должно было ограничиться контролем над денежным обращением: деньги - это главное, что определяет развитие производства. Экономическая теория предложения ориентирована на увеличение совокупного предложения как средства снижения уровня безработицы и стимулирования экономического роста. Гипотеза, выдвигаемая теорией рациональных ожиданий, была основана на ожидании, что принимаемые фирмами и домохозяйствами меры, связанные с их собственной выгодой, сделают проводимую государством кредитно-денежную и бюджетную политику неэффективной.
Все три школы были основаны на необходимости возрождения рыночного саморегулирования и стимулирования частного предпринимательства.
В конца 70-х - начала 80-х годов появилась школа П. Самуэльсона, школа «великого неоклассического синтеза», получившая название теории смешанной экономики. Эта теория соединяет государственное регулирование и рыночный механизм и позволяет решать вопросы удовлетворения общественных потребностей и многообразных, быстро изменяющихся сложных запросов. Расширение государственного вмешательства либо его ограничение зависит от экономической ситуации и состояния развития экономики. Объединение регулирующих сил рынка и государства обеспечивает сбалансированность совокупного спроса и совокупного предложения, позволяет сочетать эффективность хозяйствования, социальную справедливость и экономический рост. Оно позволяет сгладить отрицательные воздействия и рынка, и государства.
Основные направления и инструменты государственного регулирования экономики
Немного больше по теме
Протестантская этика и дух капитализма
лет
назад в Западной Европе началась религиозная Реформация, которая стремительно
распространилась на многие страны. В итоге это полностью реформировало церковь,
а также преобразовало экономику и культуру всех стран, которые были затронуты.
В основе Реформации лежало стремление прогрессивной части церкви вернуться к
чистоте Слова Божьего от наносного человеческого, приобретен ...