Понятие трудовой занятости

Ещё одна принципиальная сторона занятости состоит в возможности избрания сферы трудовой деятельности в любом секторе экономики вне зависимости от господствующей формы собственности. Это означает, что труд по найму, индивидуальный труд, предпринимательская деятельность приобретают такой же статус, как и труд в общественном производстве, в государственном секторе. Не воспрещается и трудовая деятельность за рубежом по своему выбору [37, с. 269].

Следует хорошо представлять и не забывать, что свободно-рыночные начала в формировании трудового сектора экономики тесно связаны и вполне сочетаются с государственно-регулирующими началами.

Необоснованные трудовые претензии не могут быть удовлетворены даже в самом демократическом обществе, и рыночная экономика не представляет здесь исключения. Более того, в рыночной экономике отторжение людей, не обладающих нужной квалификацией, знаниями, желанием добросовестно трудиться, от высокодоходных объектов труда способно носить более обострённый характер, быть более резко выраженным, чем в государственной экономике. Это никоим образом не умаляет заботы общества о трудоустройстве людей, обеспечении занятости.

Потребности человека имеют определенную структуру. Изначально следуют физиологические потребности сон, питание и т.д., которые переходят в материальные: нормальное жилье, одежда и др. и духовные: обучение, культурное развитии. Для удовлетворения своих потребностей гражданин заинтересован в получении материального дохода.

Вместе с тем не только получение материального дохода может быть рассмотрено в качестве побудительного мотива к осуществлению той или иной деятельности. Личной потребностью может выступать также желание гражданина повысить свой образовательный уровень, получить новую специальность или новую профессию. Вполне возможно, что, получая образование, гражданин предполагает возможное дальнейшее трудоустройство и приблизительно может представить размер своей заработной платы после окончания обучения. Однако непосредственным мотивом, первостепенной личной потребностью выступает все же не материальная потребность, хотя косвенно она тоже может быть учтена, а потребность в образовании [23, с. 256].

Более того, поскольку в РФ провозглашается свобода труда и свобода выбора вида занятости, определенным образом учитываются и иные личные потребности при выборе занятости. К ним могут быть отнесены: место занятости, специфика выполняемой деятельности, режим занятости и другие характеристики вплоть до состава трудового коллектива. Конечный выбор вида занятости всегда определяется гражданином.

Вместе с тем законодательством устанавливаются определенные формы, в рамках которых гражданин может реализовать свои способности. Поэтому, осуществляя деятельность в той или иной сфере, гражданин объективно удовлетворяет и общественные потребности.

Закон не раскрывает понятие форм занятости населения, тем не менее, из его содержания можно определить следующие формы занятости населения:

деятельность гражданина, приносящая доход в виде заработной платы, прибыли и иных форм дохода, т.е. оплачиваемая деятельность;

деятельность гражданина, не связанная с выполнением оплачиваемой работы [7, с. 132].

Можно определить пять категорий занятых граждан, выполняющих оплачиваемую работу:

работающих по найму (на основании трудового договора или контракта), в том числе неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, занятых на сезонных работах, а также работающих по трудовому договору, но временно не выполняющих работу в связи с болезнью, отпуском, временной приостановкой производства и т.п.;

самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе предпринимателей, работающих собственников, членов хозяйственных товариществ, лиц, занятых в фермерских и крестьянских хозяйствах, и т.п.;

избранных, назначенных или утвержденных на оплачиваемую должность;

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Принципы и факторы размещения производительных сил
В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном историческом этапе. Наряду с закономерностями размещения производительных сил большое значение имеют и принципы размещения - конкретные проявления пространс ...