Анализ потенциала перерабатывающей промышленности региона
Цель программы - повышение конкурентоспособности регионального сектора по производству продуктов питания как стратегического направления развития экономики Тамбовской области; увеличение собственного производства пищевых продуктов (включая напитки), отвечающих современным требованиям качества и безопасности, выход на внешние товарные рынки; максимальное сокращение доли импортной продукции, поступающей на продовольственный рынок области.
Задачей программы является:
· устойчивое развитие регионального производства основных видов пищевых продуктов (продовольственного сырья), отвечающих современным требованиям качества и безопасности;
· формирование рынка отечественной конкурентоспособной наукоемкой продукции, реализация политики импортозамещения на областном продовольственном рынке и выход на внешние товарные рынки;
· разработка инновационных биологических и технологических систем в области пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, экологии и защиты здоровья человека;
· прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности населению Тамбовской области за счет постоянной готовности системы по обеспечению граждан пищевыми продуктами, в том числе формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
· достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина области безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Программа рассчитана на период 2011 - 2015 гг.
-й этап - реализация мероприятий Программы (2011 г. - 3 кв. 2015 г.);
-й этап - оценка эффективности реализации программных мероприятий и планирование последующих направлений развития отраслей промышленности (3 - 4 кв. 2015 г.).
В соответствии с мероприятиями комплексного проекта развития агропромышленного комплекса Тамбовской области возможна пролонгация Программы на период до 2020 года.
Мероприятия программы направлены на достижение намеченной цели, решение поставленных задач и предусматривают концентрацию ресурсов и привлечение средств из различных источников финансирования. Система основных программных мероприятий, планируемых к реализации в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, разработана исходя из направлений, определенных приоритетами развития агропромышленного комплекса Тамбовской области и Стратегией социально-экономического развития Тамбовской области на период до 2020 года.
Исходя из сложности и значимости стоящей цели и задач программы, а также необходимости рациональной организации их решения настоящая программа включает в себя следующие подпрограммы:
1. «Развитие свеклосахарного производства Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
2. «Развитие элеваторной промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
. «Развитие маслоделия и сыроделия Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
. «Развитие мясоперерабатывающей промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
. «Развитие плодоовощной промышленности Тамбовской области на 2011 - 2015 годы».
Основными критериями при формировании мероприятий являлись:
· максимизация эффекта от реализации мероприятий по модернизации (реконструкции) действующих производств и строительства новых промышленных объектов в отрасли;
· максимизация эффекта от реализации мероприятий, связанных с мерами государственной поддержки тех или иных областей АПК (субсидирование затрат по привлечению кредитных ресурсов и т.п.)
· максимизация показателей, характеризующих объемы, ассортимент и качество производимой пищевой продукции, в конечном итоге - здоровье населения;
· минимизация экономического ущерба от производства недоброкачественной пищевой продукции, загрязнения окружающей среды в процессе использования той или иной технологии производства продукции или издержек на осуществление мероприятий.
Для решения поставленных задач кроме приведенных мероприятий будут разрабатываться и вноситься в установленном порядке новые (в т.ч. подпрограммы); одновременно будут совершенствоваться действующие нормативные правовые акты области по вопросам функционирования и развития агропромышленного комплекса.
Немного больше по теме
Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих
эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных
рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль,
конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные
коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой
структуры пр ...