Качественное различие малого, среднего и крупного бизнеса в нефтегазовой отрасли

Проблемы малых нефтяных компаний обусловлены качественным различием условий функционирования двух секторов отечественной нефтедобычи: вертикально интегрированных нефтяных компаний (сокращенно - ВИНК) и независимых нефтяных компаний (ННК). За счет этих различий ВИНК имеют высококонкурентные преимущества.

Сформировавшимся на основе приватизации и акционирования ВИНК предоставлялось право пользования недрами на лучших участках, причем не на конкурсной основе. В малых нефтяных компаниях главную роль играл частный капитал, их стартовые возможности были ограниченны, а риски чрезмерно высоки.

Сырьевая база ННК в отличие от ВИНК сформировалась за счет мелких месторождений, большей частью находящихся в труднодоступных районах, в которых отсутствовала производственная и социальная инфраструктура. Лицензии на право пользования недрами ННК получили на платной основе по результатам конкурсов или аукционов. Лицензии на такие месторождения с небольшими или трудноизвлекаемыми запасами были непривлекательными для ВИНК из-за низких мировых и внутренних цен на нефть в 90-е годы.

Неинтегрированные компании, занимаясь разведочными работами, бурением скважин и добычей нефти, являются монотоварными производителями и реализуют только сырую нефть. Из-за монотоварного характера производства и отсутствия полноценного рынка нефти в России предприятия сектора ННК особенно чувствительны к колебаниям цен на внутреннем рынке, на котором реализуется около 60% сырой нефти. При этом, не имея собственной производственной инфраструктуры, ННК вынуждены пользоваться в основном инфраструктурой ВИНК, часто на кабальных условиях, испытывая монопольное давление со стороны собственника.

Для сырьевой базы страны в данных условиях и промышленности существенно возрастает роль малых месторождений. В настоящее время открыто более 1400 малых месторождений (с извлекаемыми запасами менее 10 млн. т), текущие запасы нефти в которых составляют более 12% от общих запасов в России.

Пока основной нефтяной базой страны остается Западная Сибирь. В условиях отсутствия внимания, контроля и поддержки со стороны государства растет лишь фонд разведанных мелких месторождений. Даже в важнейшем для страны Ханты-Мансийском автономном округе более 86% запасов сосредоточено именно в мелких месторождениях. В Волго-Уральской провинции и на Северном Кавказе добыча нефти будет падать, что обусловлено исчерпанием сырьевой базы.

Малые нефтяные предприятия существенно способствуют реализации принципа рационального использования недр. Ведь ориентиром в их деятельности является не открытие новых крупных месторождений, а доразведка действующих как за счет наращивания работающего фонда скважин, так и за счет их разумной и грамотной эксплуатации и применения эффективных передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов.

Введение с 2002 г. единого НДПИ, снижение налога на прибыль с отменой инвестиционной льготы, отмена отчислений на восполнение минерально-сырьевой базы существенно обострили условия неравенства для хозяйствующих субъектов в нефтедобывающей отрасли страны, особенно для малых и средних компаний. Из-за отсутствия дифференцированного подхода государства к использованию недр в зависимости от качества месторождений, их разной ликвидности значительная часть разведанных запасов отнесена к разряду нерентабельных, снизились рентные поступления в бюджет и, главное, произошло сужение налогооблагаемой базы в нефтедобыче. По сути, государство добровольно отказалось от платежей относительной ренты в свою пользу.

Если раньше акцизные платежи и роялти в определенной мере выравнивали условия деятельности компаний, работающих на разных по эффективности месторождениях, то введение единого НДПИ ликвидировало этот механизм. Положение усугубилось с отменой 50% инвестиционной льготы, которой пользовались практически все малые и средние компании, т.е. реальные налоги возросли на 6,5% (24% установленный налог на прибыль - 17,5% эффективная ставка по налогу на прибыль до 2002 г.). Отмена отчислений на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ) превратила проблему финансирования геологоразведочных работ в трудноразрешимую.

Последние годы, прошедшие в российской нефтяной отрасли под знаком становления и развития вертикально интегрированных компаний, доказали эффективность и конкурентоспособность данной структурной модели. Однако накопилось большое количество проблем в недропользовании, что в среднесрочной перспективе рождает немалые угрозы для стабильной работы минерально-сырьевого комплекса. Российские компании не более 35% разведанных запасов нефти. В мире этот показатель значительно выше - от 50%, и в основном за счет малого бизнеса. Для РФ это большая проблема из-за отсутствия цивилизованной интеграции в экономическую систему нефтяной и газовой промышленности малого и среднего бизнеса. Необходимо определить статус малого, среднего предприятия, а также переходить к новой форме природопользования, формировать иную налоговую систему, учитывать интересы независимых производителей уже на стадии разработки любой энергетической стратегии, в том числе при разработке стратегии развития трубопроводного транспорта, особенно в разработке законодательства о стимулировании добычи на низкопродуктивных месторождениях.

Немного больше по теме

Применение теории контрактов на рынке труда
трудовой контракт рынок В настоящее время сложно представить себе работодателя, который не заключает со своими подчиненными трудового контракта. Предполагается, что принципал (работодатель) стимулирует высокую производительность работника, предлагая ему различные уровни заработной платы в зависимости от уровня усилий. К таким контрактам относятся, например, контракты менеджеров по п ...