Деятельность профсоюзов
Профессиональный союз (сокращенно профсоюз) представляет собой массовую общественную организацию, которая объединяет на добровольных началах рабочих и служащих по профессиональному признаку. Они обладают широкими полномочиями: осуществляют контроль за исполнением трудового законодательства, за состоянием техники безопасности на предприятиях, заключают с администрацией предприятия коллективные договоры, разрешают трудовые споры.
После начала перестройки и распада СССР профсоюзное движение оставалось лишь на постсоветских предприятиях и какой-либо действительной силы влияния на работодателей не имело. Недавние опросы показывают, что у большинства россиян все еще нет доверия к профсоюзам как своим представителям в социально-трудовых отношениях, и к подобным инициативам они относятся очень настороженно.
Однако, в последнее время профсоюзное движение в России активизировалось и все чаще заявляет о себе как о реальной силе, способной оказывать влияние на работодателей. Конечно, пока в России вы вряд ли услышите о массовых забастовках, аналогичных по масштабу забастовок в Англии, Франции или Испании, которые бы парализовали жизнь страны на несколько дней. Но единичные примеры профсоюзной борьбы, повлекшие существенные финансовые последствия для работодателей, такие как забастовка на предприятии Ford Motor Company в г. Всеволожске, быстро облетели всю Россию [19].
Профсоюзы в России очень сильно защищены на законодательном уровне, у них есть огромное количество прав и политическая поддержка, направленная на развитие данного движения. Например, в последние годы усилилась тенденция заключения трехсторонних соглашений между представителями работодателей, работников и органами исполнительной власти, регулирующих различные социально-трудовые вопросы.
Согласно российскому законодательству, профсоюз, как общественная организация, может быть создан при участии трех лиц. Таким образом, достаточно трех недовольных заработной платой, условиями труда работников, чтобы в компании появился профсоюз, который уже обладает достаточно широким набором прав и гарантий. Простая процедура создания профсоюза зачастую приводит к тому, что профсоюз создается не как инструмент социального партнерства, а как реакция на конфликтные ситуации, возникающие у ограниченного числа работников с администрацией, и исключительно для защиты их личных интересов.
Мнение профсоюзного органа также учитывается при введении и отмене режима неполного рабочего времени, привлечении к сверхурочным работам, составлении графика сменности, привлечении к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, утверждении графика отпусков, утверждении формы расчетного листка, утверждении системы оплаты и нормирования труда, в том числе повышении оплаты работы в ночное время, выходные и праздничные дни, за сверхурочную работу и т.д.
Профсоюзная организация участвует в принятии коллективного договора, который определяет вопросы оплаты труда, пособий, компенсаций, оплаты питания, механизм пересмотра заработной платы в связи с инфляцией, ростом потребительских цен, вопросы занятости, переобучения, рабочего времени и времени отдыха, улучшений условий труда и охраны труда, гарантии и льготы для отдельных категорий работников, контроль выполнения условий коллективного договора, а также любые другие условия, о которых могут договориться стороны. В данном случае у сторон есть максимальная свобода, где единственное условие коллективного договора - нельзя нарушать нормы трудового законодательства и устанавливать более низкий уровень гарантий для работников. Коллективный договор обычно заключается на три года и может быть продлен еще максимум на три. Действие коллективного договора будет распространяться на всех работников организации.
Необходимо также отметить, что Российское трудовое законодательство содержит значительные ограничения на проведение забастовок в достаточно значимых экономических сферах. Например, запрещено проведение забастовок в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление, водоснабжение, на авиационном, железнодорожном, водном транспорте, в организациях связи и др.) если проведение забастовок создает угрозу обороне страны, безопасности государства, жизни и здоровью населения. Имея такие законодательные ограничения, Профсоюз диспетчеров России так и не смог добиться разрешения на проведение забастовки и был вынужден в апреле 2010 года объявить голодовку, к которой по средствам из СМИ присоединились авиадиспетчеры более 20 городов [19].
Процесс взаимодействия с профсоюзами, также как и любой другой процесс в компании, при грамотном управлении и планировании может развиваться вполне успешно. Этот бизнес-процесс является результатом комплексного подхода и ежедневной работы менеджмента компании, включающей управленческие, правовые и финансовые аспекты.
Немного больше по теме
Повышение эффективности работы ОАО Гомельоблавтотранс за счёт оптимизации маршрутных сетей и социальных перевозок
Общественный транспорт является одной из важнейших отраслей
инфраструктуры. Развитие общественного транспорта способствует устойчивой
мобильности общества, создавая, тем самым, условия функционирования других
отраслей экономики. Представленная работа посвящена одному из наиболее
распространенных видов общественного транспорта - автомобильному и
сосредоточена на перевозках пассажир ...