Молодежный аспект безработицы, проблемы и их решение

По данным на 2006 год в России число безработных составляло 5,4 миллионов человек, примерно четверть из них - молодежь. К этой группе относятся люди в возрасте 16 - 27 лет. Молодежь - это особая социальная группа, которая отличается своим статусом в обществе и возрастом. Она обладает таким уровнем мобильности и интеллектуальной активности, который выгодно отличает ее от других групп населения. Карл Мангейм (Karl Mannheim) - немецкий социолог считал, что молодежь выполняет функцию оживляющего посредника социальной жизни. Она “ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе, она - потенция, готовая к любому начинанию”.

Сегодня молодежь Российской федерации - это 39,6 миллионов человек и 27 % от общей численности населения страны. Из них 89,8 % работают по найму, 2,7 % владеют бизнесом с наемным трудом, 2,2 % работают по найму и имеют собственный бизнес, 2,5 % заняты индивидуально-трудовой деятельностью, 5,5 % другими видами деятельности. Молодых людей, которые приходят на рынок труда, следует считать социально-уязвимой группой.

Каковы же причины молодежной безработицы и как их решать? Во-первых, самое важное требование работодателей - это наличие опыта работы. Студентам вузов очень сложно совмещать учебу и нарабатывание стажа, таким образом, по окончании университета они не могу спокойно трудоустроиться. Решение данной проблемы может быть осуществлено несколькими путями. Первый способ - квотирование рабочих мест. Эта практика применяется к таким группам населения, как дети-сироты, члены из многодетных семей и инвалиды, но, к сожалению, она не является эффективной и результативной. Второй способ - практика во время учебы. Студенты должны нарабатывать стаж, стараясь совмещать учебу и работу. Например, социологические опросы, рекламные акции, волонтерство в различных сфера, маркетинговая политика и так далее.

Во-вторых, инфантилизм и пассивность молодежи в поиске работы. Зачастую студенты не стремятся к поиску, по их мнению, работа “надеется сама”, либо просто боятся попасть в новый взрослый коллектив. Для того чтобы избежать эту проблему, стоит заранее приучать всех к труду, начиная со средней ступени образования.

В приведенной таблице 2 ниже мы можем увидеть структуру российских безработных на 2009 в процентах. Среди безработных высокого образовательного статуса преобладают женщины, тогда как мужчины - основная малоквалифицированная часть безработного населения.

Таблица 2 - Структуру российских безработных

Образование

Всего

Мужчины

Женщины

Высшее профессиональное

15

13

17,9

Неполное высшее

4,2

3,9

4,5

Среднее профессиональное

22,7

18,3

27,9

Начальное профессиональное

20,2

23,6

16,5

Среднее (полное) общее

30,8

31,5

30

Основное общее

10,5

112,9

7,8

Не имеют основного образования

0,6

0,7

0,5

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Проблемы государственного регулирования экономики в Республике Беларусь
Экономика - это система отношений по поводу производства, распределения, потребления материальных ценностей; - это сорок отраслей народного хозяйства; - это теория и практика рационального использования ресурсов в условиях их ограниченности. Каждая из управляемых систем способна к саморазвитию и к самоуправлению. Экономика бывает рыночная и командно-административная. Если что прои ...