Понятие безработицы

Безработица является одним из самых важных и острых вопросов в России. Для того, чтобы начать исследование по теме “молодежное трудоустройство”, изучим на первых шагах понятие “безработица”. Это социально - экономическое явление, при котором часть экономически-активного населения не может найти работу. По определению международной организации труда (МОТ) - безработным считается любой, кто на данный момент имеет работу, ищет работу и готов приступить к ней, то есть только тот человек, который официально зарегистрирован на бирже труда. Безработными не могут быть признаны следующие граждане:

) лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста;

) лица, представившие документы с заведомо ложными сведениями для признания их безработными;

) трудоспособные граждане, проходящие очный курс обучения;

) те, кто дважды отказался от получения профессиональной подготовки и от предложенной работы.

Термин “безработица” впервые появился в Британской энциклопедии в 1911 году. В настоящее время безработица присутствует во всех странах мира в различных формах и объемах. Важным фактором, который характеризует микроэкономическую нестабильность, выступает как раз безработица. Население (population - POP) России делится на две группы: включаемые в численность рабочей силы (labour-force - L) и не включаемые в численность рабочей силы (non-labour force - NL). Именно отсюда вытекает формула (1), по которой можно рассчитывать население России с макроэкономической точки зрения:

POP = L + NL

Для того чтобы лучше понять, какова динамика изменений безработных рассмотрим таблицу 1. [9]

Таблица 1 - динамика изменений безработных

Численность безработных

1992

1999

2000

2002

2009

Всего млн человек

3,9

9,1

7,0

6,2

6,2

Студенты, учащиеся, пенсионеры

Женщины

Сельские жители

Соотношение статусных и нестатусных безработных, %

14,9

13,9

14,8

24,4

34,8

Из данной таблицы и всего вышесказанного следует то, что безработица в России сохраняется на высоком уровне, а в социально-профессиональной структуре безработных доля студентов с 1992 года уменьшилась, но в 2009 году вновь наметилась тенденция роста, которая продолжается и по сей день.

Немного больше по теме

Понятие предпринимательской деятельности
Чем же руководствуется человек, чтобы заняться предпринимательской деятельностью, что движет им? С точки зрения психологи главной чертой предпринимателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей. Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и ...