Тенденции рынка труда

В 2011 году был принят ряд документов, которые окажут влияние на условия труда россиян в будущем. Какие тенденции будут актуальны в следующем году на рынке труда, к чему следует готовиться работнику?

С 6 сентября 2011 года для Российской Федерации вступила в силу Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках». Одной из наиболее важных для нашей страны является статья 12, в которой говорится о признании недействительными (или о запрете) соглашений об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом. При этом не следует бояться того, что неиспользованный отпуск сгорит. Нормы Конвенции и действующего законодательства говорят о том, что при увольнении все неиспользованные отпуска должны быть компенсированы.

Большой общественный резонанс вызвала инициатива, с которой выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Было предложено ввести 60-часовую рабочую неделю вместо 40-часовой (в настоящее время). На самом деле, эта цифра (60 часов) складывается из 40 часов основной рабочей недели и 20 часов максимального времени, в течение которого человек может работать по совместительству.

Суть предложения состояла в том, чтобы разрешить работнику (при наличии у него такого желания) работать у одного работодателя более 40 часов без оформления документов по внутреннему совместительству. В том случае, если инициатива РСПП будет принята в виде закона, труд работника от 40 до 60 часов в неделю будет оплачиваться по одинарным ставкам, что, конечно же, снижает уровень гарантий прав работников по сравнению с действующим законодательством.

Фактически подобный порядок выполнения работы (фриланс) существует уже давно. Работа фрилансеров в лучшем случае оформляется гражданско-правовым договором. Но это не обеспечивает им соблюдения всех трудовых прав, которыми пользуются их коллеги в офисах. Законопроект Минздравсоцразвития РФ, разработанный совместно с работодателями и профсоюзами в этом году, вводит понятие «удаленного рабочего места».

Эксперт отмечает также, что для 2011-го были свойственны завышенные ожидания кандидатов. Кроме того, в уходящем году на рынок труда вернулся достаточно противоречивый тренд контр-офферы. Контр-оффер (калька с английского термина counter-offer) означает предлагаемое улучшение компенсации (а возможно, и позиции) кандидата на нынешней работе в тот самый момент, когда он получает предложение от нового работодателя.

Возможно, эти тенденции сохранятся и в новом году. Кроме того, прогнозируется, что в 2012 году:

• Около 40% кандидатов будут неохотно менять работодателя. Связано это с тем, что вокруг достаточно много разговоров о грядущем кризисе и нестабильности.

• «Сложные» позиции будут по-прежнему актуальны, в то время как сотрудники на рядовых проектах (например, менеджер по продажам) будут менее востребованы.

• Спрос на молодых сотрудников (практически без опыта работы) будет продолжать расти. Компании все более заинтересованы в развитии собственных ресурсов, нежели в «покупке» готовых специалистов.

• Топ-менеджеры будут реже менять место работы. Компании-работодатели все чаще хотят видеть не просто построение управленческой структуры, но и получение определенных результатов в среднесрочной/долгосрочной перспективе.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Планирование цен и организация ценообразования на предприятии
Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность деятельности предприятия, является ценовая политика на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры пр ...