Понятие эффекта и эффективности производства. Виды эффективности

Проблема эффективности занимает одно из центральных мест среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Особенно актуальной эта проблема становится на современном этапе развития экономики в связи с увеличением конкуренции, глобализации бизнеса, увеличением предпринимательских рисков.

Термин «эффект» в переводе с латинского означает «результат». Следовательно, категория «эффективность» может интерпретироваться как «результативность». Термин «эффект» имеет значение результата, следствия изменения состояния определённого объекта, обусловленного действием внешнего или внутреннего фактора. Таким образом, существует как объективное изменение состояния определённой системы (объекта), так и её оценка. Эта оценка может иметь количественный и качественный характер.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением цели развития как каждой организации в отдельности, так и общества в целом. В наиболее общем виде экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Сущность проблемы можно выразить через основной принцип эффективности, который гласит: "Любая самоорганизующаяся система в своей деятельности или развитии, стремится достичь наилучших результатов, располагая конечным количеством ресурсов или достичь намеченной цели с минимальными затратами ресурсов". [2, с. 104]

В рыночной экономике каждая организация, будучи экономически самостоятельными товаропроизводителями, вправе использовать любые оценки эффективности развития собственного производства в рамках установленных государством налоговых ограничений. Однако существуют общепризнанные категории и понятия, которые используются при решении проблемы эффективности.

Следует отметить, что в отечественной и зарубежной литературе достаточно хорошо проработаны вопросы определения эффективности. Причем, практически все предлагаемые методы оценки эффективности сводятся к расчету относительных показателей, характеризующих соотношение затрат и эффекта [7, с.95; 11, с.53; 28 с.512; 29, с. 111].

Базылев Н. И. и Гурко С.П. [37] считают, что экономическим эффектом является результат человеческого труда, создающего материальные блага. Недостаток этого определения заключается в одностороннем подходе к результатам хозяйственной деятельности, который может быть связан не только с созданием материальных благ, но и с оказанием различного рода услуг (материальных и нематериальных). В связи с этим более широким представляется определение, предложенное Хачатуровым Т.С. [36, с.18]: экономический эффект - это конечный результат в виде материальных благ и услуг, а также интеллектуальных ценностей, необходимых обществу для его существования и развития.

Некоторые ученые-экономисты выделяют при оценке эффективности экономический, экологический, социальный, бюджетный, научно-технический, коммерческий, косвенно-экономический эффекты.

Независимо от вида эффекта его количественная характеристика является абсолютной величиной, что ограничивает возможности использования данного показателя в экономическом анализе. Поэтому при проведении различных социально-экономических исследований применяется показатель эффективности, представляющий собой отношение нескольких показателей, одним из которых является эффект [15].

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Причины неравенства доходов и богатства и способы его смягчения
Социальная политика - это совокупность правительственных мероприятий, направленных на справедливое перераспределение национального дохода с целью повышения качества и уровня жизни населения. Переход России к рыночной экономике первоначально ознаменовался забвением социальной политики [5, стр. 507-508]. Основные направления социальной политики - защита населения от повышения ...