Показатели статистики расходов населения и потребления материальных благ и услуг

Денежные расходы населения - это использование доходов населения на покупку товаров и оплату услуг и различного рода платежи: обязательные платежи и профсоюзные взносы, покупку иностранной валюты, а также прирост сбережений во вкладах и ценных бумагах [6]: При этом в СНС проводится различие между расходами на конечное потребление и объемом фактического конечного потребления.

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление включают:

расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир);

расходы на оплату потребительских услуг;

поступление продуктов в натуральной форме, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления;

- потребление продуктов, полученных домашними хозяйствами в натуральной форме в качестве оплаты труда;

- услуги по проживанию в собственном жилище (сумма текущих затрат на содержание жилья и стоимости его износа).

Показатели расходов населения позволяют проанализировать стоимостные характеристики потребления домашних хозяйств. Наряду со стоимостными показателями система показателей потребления включает натуральные показатели потребления населением материальных благ и услуг. В данной работе будут рассмотрены наиболее важные из них.

Объем фактического потребления домашних хозяйств - реальная величина конечного потребления, которое обеспечивается как за счет реального дохода, так и за счет социальных трансфертов в натуральной форме, предоставляемых населению органами государственного управления, и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.

Потребляемые населением товары удовлетворяют различные потребности. По степени их значимости они делятся на товары первой необходимости (продукты питания, жилье и т.п.), товары менее необходимые (книга, телевизоры, стиральные машины и т.п.), предметы роскоши (деликатесные продукты питания, особо модная одежда, ювелирные изделия, дорогостоящая мебель и др.).

Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные услуги, оказываемые населению и удовлетворяющие потребности человека.

В объеме услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг: по проживанию в собственном жилище - они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечение проживания в жилище и домашние услуги, производимые наёмными работниками (слугами, поварами, садовниками и т.п.), и стоимость определяется оплатой труда этих работников, включая все виды компенсаций в натуральной форме (питание, жильё и т.п.).

Различают услуги материальные (производственные - ремонт одежды, обуви, предметов бытового назначения) и нематериальные (культурные, образовательные, медицинские и др.).

Основным показателем потребления служит уровень индивидуального потребления как средний размер потребления определённых видов товаров и услуг на душу населения. Он рассчитывается в виде отношения годового объёма потребляемых товаров и услуг по видам к среднегодовой численности населения как в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий и т.д.

Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях всё чаще указывается показатель валового внутреннего продукта на душу населения.

Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре.

Коэффициент удовлетворения потребности в i-том товаре имеет вид:

,

где - фактическое потребление i-того товара в среднем на душу населения;

- нормативный уровень потребления i-того товара в среднем на душу населения;

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам:

,

где р - цена товара;- количество фактически потребленных товаров;- количество фактически потребленных услуг;- фактический тариф за определенную услугу;н - норматив потребления определенного товара на душу населения;н - норматив потребления определенного вида услуг на душу населения;

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Принципы и факторы размещения производительных сил
В условиях становления и развития рыночных отношений проявляются определенные закономерности в размещении производительных сил. Они формируются в результате взаимодействия законов общественного развития на определенном историческом этапе. Наряду с закономерностями размещения производительных сил большое значение имеют и принципы размещения - конкретные проявления пространс ...