Цели, объекты, основные направления и методы государственного регулирования рынка
Экономические и административные методы находятся в определенной взаимосвязи. Так как любой экономический регулятор применяется или изменяется после принятия соответствующих государственных решений, можно сказать, что он несет в себе элемент администрирования; административные методы, в свою очередь, должны быть экономически обоснованы.
Рынок - это экономическая форма обмена продуктами, которые выступают в качестве товаров; при этом производители и потребители выступают в качестве продавцов и покупателей.
Рыночный механизм обеспечивает не только подъем экономики, но обостряет некоторые проблемы, а именно: способствует обострению социальных отношений равенства, не гарантирует полной занятости и стабильного уровня цен, не создает стимулов для производства общественных товаров, не способствует развитию фундаментальных научных исследований и т.д. Эти вопросы относятся к функциям государства. Поэтому становится актуальным вопрос изучения в качестве одного из основных элементов механизма рынка государственного регулирования экономики.
Государственное регулирование рынка представляет собой активное вмешательство государственных органов в структуру функционирования рынка, воздействуя на развитие производства в общественно нужном направлении, а также для решения возникающих социальных проблем.
Воздействие государства на развитие рыночного сектора и экономики в целом подразделяется на такие направления, как создание правовых основ экономической деятельности, защита конкуренции и проведение антимонопольной политики, регулирование доходов с помощью бюджета и налоговой системы, обеспечение стабильности финансово-кредитной системы, регулирование внешних эффектов рынка, обеспечение производства общественных благ и регулирование внешнеэкономической деятельности.
Основные рычаги государственного регулирования - денежно-кредитная и бюджетно-нлоговая политика, основные средства - налоги, тарифы, субсидии, цены и др.
Бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика как главные рычаги воздействия государства в регулировании рыночной экономики
Немного больше по теме
Приложения теории катастроф и теории бифуркации
Вся
тайна и очарование процессов, приводящих к качественному перерождению старой
системы, сосредоточены как раз в той критической точке, когда это
самое перерождение и происходит.
Если
мы поставили своей целью разобраться, как это отдельным личностям удается
генерировать решения, выводящие обычные объекты и ситуации на качественно
иные уровни, то нам прежде всего необходимо ...