Функции финансов в рыночной экономике
Сущность финансов как особой категории распределительных отношений проявляется, прежде всего, под влиянием распределительной функции. Так как через эту функцию реализуется общественное назначение финансов - обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.
Объектами распределительной функции финансов являются стоимость валового общественного продукта (в ее денежной форме), а также часть национального богатства (принявшая денежную форму).
Субъектами распределительной функции финансов являются юридические и физические лица (государство, предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане), которые играют роль участников воспроизводственного процесса, в их распоряжении формируются фонды целевого назначения.
Благодаря финансам распределительный процесс происходит во всех сферах общественной жизни - в материальном производстве, в сферах обращения и потребления. Данный метод влияет на разные уровни управления экономикой: федеральный, территориальный, местный. Финансовому распределению характерна многоступенчатость, зарождающая разные виды распределения - внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное.
Финансы, связанные с движением стоимости общественного продукта (в денежной форме), обладают свойством количественно (через финансовые ресурсы и фонды) отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его уровни. Движение финансовых ресурсов, происходящее, как в фондовой, так и в не фондовой форме, составляет основу контрольной функции финансов. Поскольку финансы влияют на все общественное производство, все его сферы и подразделения, все уровни хозяйствования, они играют роль универсального орудия контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением совокупного общественного продукта. С помощью контрольной функции финансов, общество знает о том, как изменяются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли они ими используются и т.д.
Распределительная и контрольная функции - это две стороны экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимоотношении финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения.
Финансовая информация играет роль инструмента реализации контрольной функции. Она выявлена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. С помощью финансовых показателей можно увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты хозяйственной деятельности. На их базе принимаются меры, направленные на устранение выявленных задач.
Контрольная функция может реализоваться с большей или меньшей полнотой, которая определяется состоянием финансовой дисциплины в общественном хозяйстве. Финансовая дисциплина - это обязательный порядок ведения финансового хозяйства, соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств для предприятий, организаций, учреждений и должностных лиц.
В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов и прежде всего вопрос об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что финансы возникают на стадии распределения воспроизводственного процесса; другие рассматривают финансы как категорию воспроизводства в целом, включая в состав финансов также денежные отношения на стадии обмена.
Однако распределение и обмен - это разные стадии воспроизводства, имеющие свои, особые экономические формы выражения. Поэтому правильно считать, что разные виды денежных отношений выражаются в различных экономических формах. Отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов. А отношения, происходящие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег, как всеобщего эквивалента, так и цены как денежного выражения стоимости.
Однако финансовые отношения, будучи распределительными по характеру, одновременно являются частью всей системы производственных отношений, органически взаимосвязаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса и могут оказывать воздействие на них.
К числу дискуссионных относится так же вопрос о качественных признаках, определяющих специфику финансов как экономической категории. Разногласия идут в основном о том, включать или не включать в определение финансов такой их признак как императивность. Понятие "императивность" трактуется в науке по разному: одни видят в нем активную роль государства по организации финансовых отношений, другие причину, порождающую функционирование финансов.
Немного больше по теме
Принцип закона убывающей отдачи
рынок экономический убывающий отдача
Особенностью
современного этапа развития России является формирование стабильного
эффективного рыночного хозяйства. Рынок - это не только новая форма
экономических отношений, новые связи в производстве, но и новые экономическое
сознание, мышление и психология. Основой такого мышления служат знание
тенденций развития экономики, сущности и механиз ...