Функции финансов в рыночной экономике

Сущность финансов как особой категории распределительных отношений проявляется, прежде всего, под влиянием распределительной функции. Так как через эту функцию реализуется общественное назначение финансов - обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения.

Объектами распределительной функции финансов являются стоимость валового общественного продукта (в ее денежной форме), а также часть национального богатства (принявшая денежную форму).

Субъектами распределительной функции финансов являются юридические и физические лица (государство, предприятия, объединения, организации, учреждения, граждане), которые играют роль участников воспроизводственного процесса, в их распоряжении формируются фонды целевого назначения.

Благодаря финансам распределительный процесс происходит во всех сферах общественной жизни - в материальном производстве, в сферах обращения и потребления. Данный метод влияет на разные уровни управления экономикой: федеральный, территориальный, местный. Финансовому распределению характерна многоступенчатость, зарождающая разные виды распределения - внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное.

Финансы, связанные с движением стоимости общественного продукта (в денежной форме), обладают свойством количественно (через финансовые ресурсы и фонды) отображать воспроизводственный процесс в целом и различные его уровни. Движение финансовых ресурсов, происходящее, как в фондовой, так и в не фондовой форме, составляет основу контрольной функции финансов. Поскольку финансы влияют на все общественное производство, все его сферы и подразделения, все уровни хозяйствования, они играют роль универсального орудия контроля со стороны общества за производством, распределением и обращением совокупного общественного продукта. С помощью контрольной функции финансов, общество знает о том, как изменяются пропорции в распределении денежных средств, насколько своевременно финансовые ресурсы поступают в распоряжение разных субъектов хозяйствования, экономно и эффективно ли они ими используются и т.д.

Распределительная и контрольная функции - это две стороны экономического процесса. Только в их единстве и тесном взаимоотношении финансы могут проявить себя в качестве категории стоимостного распределения.

Финансовая информация играет роль инструмента реализации контрольной функции. Она выявлена в финансовых показателях, имеющихся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности. С помощью финансовых показателей можно увидеть различные стороны работы предприятий и оценить результаты хозяйственной деятельности. На их базе принимаются меры, направленные на устранение выявленных задач.

Контрольная функция может реализоваться с большей или меньшей полнотой, которая определяется состоянием финансовой дисциплины в общественном хозяйстве. Финансовая дисциплина - это обязательный порядок ведения финансового хозяйства, соблюдения установленных норм и правил, выполнения финансовых обязательств для предприятий, организаций, учреждений и должностных лиц.

В финансовой науке существует ряд дискуссионных вопросов и прежде всего вопрос об экономической природе и границах финансовых отношений. Одни ученые считают, что финансы возникают на стадии распределения воспроизводственного процесса; другие рассматривают финансы как категорию воспроизводства в целом, включая в состав финансов также денежные отношения на стадии обмена.

Однако распределение и обмен - это разные стадии воспроизводства, имеющие свои, особые экономические формы выражения. Поэтому правильно считать, что разные виды денежных отношений выражаются в различных экономических формах. Отношения, связанные с распределением денежной формы стоимости общественного продукта, составляют содержание категории финансов. А отношения, происходящие в процессе товарного обращения на основе систематически совершаемых актов купли-продажи, принимают форму расчетов, осуществляемых посредством денег, как всеобщего эквивалента, так и цены как денежного выражения стоимости.

Однако финансовые отношения, будучи распределительными по характеру, одновременно являются частью всей системы производственных отношений, органически взаимосвязаны со всеми стадиями воспроизводственного процесса и могут оказывать воздействие на них.

К числу дискуссионных относится так же вопрос о качественных признаках, определяющих специфику финансов как экономической категории. Разногласия идут в основном о том, включать или не включать в определение финансов такой их признак как императивность. Понятие "императивность" трактуется в науке по разному: одни видят в нем активную роль государства по организации финансовых отношений, другие причину, порождающую функционирование финансов.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Приватизация в России и её социально-экономические последствия
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫСОБСТВЕННОСТИ В ЭКОНОМИКЕ ...