Отраслевая специфика и расположение ТНК в мире

По сведениям ООН на 2012 год, в мире действует 82 000 ТНК, контролирующих 810 000 дочерних компаний. Объём экспорта товаров и услуг дочерними предприятиями составляет 1\3 от мирового экспорта. На предприятиях ТНК в 2012 году было занято 69 млн. человек, что на 8% больше по сравнению с предыдущим годом.

Наибольшее число ТНК (около 60 тыс) сосредоточено в развитых странах - в Западной Европе, США и Японии (более 80%). Любопытно, что наибольшая часть их инкорпорирована в Дании - 9,3 тыс., в то время как в Германии - 7,5 тыс., во Франции - несколько более 2 тыс. Численность их отделений, однако, проясняет эти цифры: в Германии их более 11,4 тыс., во Франции - около 9,4 тыс. и т.д., т.е. речь идет лишь об инкорпорации (регистрации) головной штаб-квартиры ТНК в той или иной стране, но их филиалы с заводами и наемной рабочей силой действуют в основном в других странах с предпочтительными условиями. Большая концентрация ТНК отмечается в Швейцарии (более 4,5 тыс. и 5,7 тыс. их отделений), а также в Норвегии (900 и 3 тыс. соответственно). На фоне масштабов экономики США здесь официально действует незначительное число ТНК - около 3,4 с числом филиалов более 18,7 тыс., в Японии - 4,3 тыс. ТНК с численностью отделений 3,3 тыс. С точки зрения присутствия иностранных ТНК традиционно выделяется экономика Канады: здесь действует более 4,5 тыс. ТНК. В Южной Африке на 140 ТНК приходится более 2,1 тыс. их отделений; в Австралии на 596 ТНК - 2,5 тыс. филиалов.

Высока концентрация филиальной сети ТНК в странах Латинской Америки: на 2,6 тыс. ТНК - 26,6 тыс. филиалов; наибольшее их число в Мексике (8,4 тыс), Бразилии (8 тыс), Колумбии (4,5 тыс), Чили (3,2 тыс), Перу (1,2 тыс).

В азиатских странах насчитывается более 6 тыс. ТНК; наибольшее их число действует в Республике Корея - 4,5 тыс. ТНК и 5,1 тыс. их отделений; на Филиппинах - почти 15 тыс. отделений ТНК; в Сингапуре - более 18 тыс. отделений ТНК; в Гонконге - 500 ТНК и более 5 тыс. их отделений; в Китае - 380 ТНК и 145 тыс. их отделений; на Тайване - более 5,7 тыс. отделений ТНК и т.д.

В Восточной Европе предпочтение ТНК явно отдают Чехии, здесь действуют 660 ТНК, имеющие более 71,3 тыс. отделений (из 850 действующих в регионе ТНК и 174 тыс. их филиалов). На втором месте в конце 90-х годов находилась Польша (58 ТНК и 35,8 тыс. филиалов), на третьем месте - Венгрия (28,7 тыс. филиалов ТНК). В России - около 7,8 тыс. филиалов ТНК, чуть меньше на Украине.

Примерно 186 из 200 крупнейших ТНК базируются в городах только семи стран: Японии, США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, а также Республики Кореи и Бразилии. Филиалы и дочерние предприятия ТНК располагаются по всему миру, чаще всего в развивающихся странах с дешёвой рабочей силой, но общее руководство, выработка стратегии и тактики в ведении глобального бизнеса, функции принятия конкретных решений осуществляются в головных офисах.

Традиционно центрами базирования штаб-квартир крупнейших ТНК являются четыре города - Токио, Нью-Йорк, Лондон и Париж. В совокупности на них приходится более 1\4 всех штаб-квартир ТНК из числа 500 крупнейших в мире. Однако первыми выступают Токио и Нью-Йорк.

В столице Японии располагаются свыше 60 штаб-квартир ТНК из числа 500 крупнейших корпораций мира, среди которых «Мицубиси», «Хитачи», «Ниссан», «Фудзи», «Тошиба», «Хонда» и «Сони».

Не менее представителен список ТНК, базирующихся в Нью-Йорке или его окрестностях. Здесь находятся штаб-квартиры целого ряда крупнейших ТНК мира. В частности, к ним относятся разработчик и производитель компьютерной техники и программного обеспечения - компания «АйБиЭм» (Армонк), в подразделениях которой занято 290 тысяч человек.

В последнее время наблюдается активное подключение новых центров к системе международного бизнеса. Самый наглядный пример - столица Республики Корея - Сеул, где в результате бурного хозяйственного развития при участии иностранного капитала происходит динамичное становление национальных и транснациональных бизнес-структур. Вместе с национальной экономикой возрастают позиции и целого ряда других молодых центров - Сингапура, Шанхая, Пекина, Гонконга, Сан-Паулу и так далее. Например, в Гонконге, только за период 1991-2003 гг. количество штаб-квартир и представительств ТНК увеличилось более чем в четыре раза. Создание союзов ТНК с мегаполисами, в которых размещается «ядро» корпорации, является новой тенденцией развития мирового хозяйства.

Перейти на страницу: 1 2

Немного больше по теме

Проблемы государственного регулирования экономики в Республике Беларусь
Экономика - это система отношений по поводу производства, распределения, потребления материальных ценностей; - это сорок отраслей народного хозяйства; - это теория и практика рационального использования ресурсов в условиях их ограниченности. Каждая из управляемых систем способна к саморазвитию и к самоуправлению. Экономика бывает рыночная и командно-административная. Если что прои ...