Состояние и динамика уровня доходов населения РФ в современных условиях

В России с 1 января 2013 года вступила в силу новая потребительская корзина, которая будет действовать до 2018 года.

По последним данным от 3 февраля 2013: «Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила вычисления прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Об этом сообщается на сайте правительства.» [13]

С 2013 года в России начал действовать новый порядок вычисления потребительской корзины, предполагающий, что количество продуктов питания измеряется в натуральных показателях. При этом стоимость непродовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, определяется как половина стоимости продуктов питания. Еще четверть от общей стоимости корзины приходится на потребляемые услуги.

«Предлагаемый порядок расчёта с использованием поправочных коэффициентов позволяет учесть реальные изменения стоимости непродовольственных товаров и услуг в потребительской корзине», - говорится в сообщении.

Ранее стоимость непродовольственных товаров вычислялась в натуральных показателях - например, сколько предметов одежды человек должен использовать за год и т.д.

С 2013 года в годовой продуктовый набор для трудоспособного населения входит 126,5 килограмма хлебопродуктов (включая крупы), более 100 килограммов картошки, 60 килограммов фруктов и 114,6 килограмма овощей, 58,6 килограмма мяса и 18,5 килограмма рыбы, 290 литров молокопродуктов и 21 десяток яиц.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин ранее заявлял, что стоимость потребительской корзины в 2013 году должна вырасти на 4,2 процента. Для трудоспособного населения она подорожала до 7108 рублей, для пенсионеров - до 5443 рублей, для детей - до 6407 рублей.

Из таблицы 1 можно сделать вывод, что в год гражданин России потребляет: 126,5 кг хлеба и хлебопродуктов, 100,4 кг картофеля, 114,6 кг овощей, 290 кг молока и молочных продуктов и т.д.

Таблица 1. Объем потребления некоторых продуктов питания разными группами населения

Наименование

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

126,5

98,2

76,6

Картофель

кг

100,4

80,0

88,1

Овощи и бахчевые

кг

114,6

98,0

112,5

Фрукты свежие

кг

60,0

45,0

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар

кг

23,8

21,2

21,8

Мясопродукты

кг

58,6

54,0

44,0

Рыбопродукты

кг

18,5

16,0

18,6

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

290,0

257,8

360,7

Яйца

штук

210,0

200,0

201,0

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

11,0

10,0

5,0

Прочие продукты (соль, чай, специи и т.п.)

кг

4,9

4,2

3,6

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Немного больше по теме

Платежеспособность организации и направления ее повышения
В процессе управления снабженческой, торговой, сбытовой и финансовой деятельностью предприятия происходит непрерывный процесс кругооборота капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие финансовое состояние предприятия, внешним проявлением которого выступает платежеспособность. Способность предприят ...