Причины возникновения бедности и её концепции
В 2009 г. было проведёно «Европейское социальное обследование». Обследование проводилось в 25 странах Европы, включая Россию, с выборкой 47 тыс. чел. На просьбу об описании уровня дохода своей семьи каждый четвертый россиянин выбирал позицию «жить на такой доход очень трудно» (рис. 1).
Рисунок 1 - Доля населения, испытывающего серьёзные материальные трудности
Если посмотреть, что Россия располагается здесь в четверке самых неблагополучных государств, а по официальным данным Росстата показатель уровня бедности меньше почти в два раза, то из этого следует, что проблема бедности в России на самом деле очень велика т. к. россияне считают, что их потребности намного выше чем потребительская корзина.
В газете «Аргументы и факты» №7 от 2012 г. говорилось о том, что в России, а именно если рассматривать Красноярский край, то может создаться впечатление, что край похож на рай. И действительно, не всё уж и так плохо. В рейтинге ООН по индексу развития человеческого потенциала в России и её регионах Красноярский край занял 11 место, а по оценкам Красстата, 18% населения края живёт за чертой бедности. Поэтому, как говорят «доверяй но проверяй». Нужно смотреть на то, кто проводил данное исследование и какие факторы учитывал. Известная это организация или возникшая на время избирательной компании, объективное или заказное исследование. [8]
В последнее время российские социологи начинают приходить к выводу, что в исследованиях бедности необходим анализ депривации, лишений и ограничений в социальной жизни, которые испытывает определенная доля населения. В том и состоит суть депривационного подхода в оценках бедности, неотъемлемой составляющей концепции ее относительного понимания и изучения. Согласно ему, бедными считаются индивиды, чьё потребление не соответствует принятому в обществе стандарту, у которых нет доступа к определённому набору благ и услуг. То есть при данном подходе бедность определяется не только недостаточным доходом или низким потреблением товаров и услуг первой необходимости, но и низкокачественным питанием, недоступностью услуг образования и здравоохранения, отсутствием нормальных жилищных условий и прочее.
Таким образом, измерение уровня бедности с применением субъективного и депривационного подходов позволяет сделать вывод, что для населения значимым оказывается восприятие бедности не просто как существования на грани физического выживания.
Депривационный подход (или оценка бедности через испытываемые лишения) требует учета целого ряда материальных, но и социальных индикаторов с целью определения качественного «порога», ниже которого недостаточность душевых подходов приводит индивида не грань выпадения из привычных социальных связей и общепринятого образа жизни большинства населения определенного региона или страны, «порога», который означает фактическое исключение определенной доли населения из нормальных условий жизнедеятельности.
Выделяют четыре ступени депривации (чем меньше количественный показатель ступени, тем меньше острота бедности):
-я ступень депривации - ступень нищеты, когда ресурсов не хватает на нормальное питание, семья экономит на предметах гигиены, не обновляет одежду для детей по мере их роста, отказывает им в покупке фруктов, соков, не имеет таких предметов длительного пользования как телевизор и холодильник.
-я ступень депривации - ступень острой нуждаемости (бедности) - лишение концентрируются на качестве питания, нехватке одежды и обуви (взрослые члены семьи вынуждены отказываться от их обновления), семье трудно поддерживать жилье в порядке, иметь простую повседневную мебель, организовать в случае необходимости необходимый ритуальный обряд (похороны, поминки), приобретать жизненно важные лекарства и медицинские приборы, ограничивать возможности приглашения гостей и выхода в гости.
-я ступень депривации - ступень стесненности (малообеспеченности) - когда не хватает средств на любимые в семье деликатесы, подарки для близких, газеты, журналы, книги; снижается качество досуга взрослых и детей; семья не может позволить себе приобрести стиральную машину, посетить далеко живущих родственников; отказывается от платных услуг, в первую очередь необходимых медицинских.
-я ступень - ступень характеризующая близкие к средним жизненные стандарты и не означающая существование отклонение от общепринятого в российском сообществе образа жизни. Семьи на этой ступени нуждаются в улучшении жилищных условий, экономят на приобретении современных дорогих предметах длительного пользования, платных образовательных, рекреационных услугах, семейном отдыхе и развлечениях.
Следует обратить внимание, что многие виды депривации, испытываемые россиянами в настоящее время, пока напрямую не ассоциируются в массовом сознании с бедностью, поскольку присутствуют у большинства населения. Ни одной экономической системе не удалось ликвидировать неравенства доходов и богатства семей. Все люди рождаются разными и наделены разными способностями, некоторые из которых встречаются реже других. Так, в любой стране всегда крайне мало людей, способных достичь вершин математики, стать выдающимися футболистами или создать процветающее предприятие. Поэтому на общенациональном рынке труда спрос на такие способности намного превышает предложение. А это ведет к росту цены трудовых способностей таких людей, то есть их доходов.
Немного больше по теме
Пути повышения эффективности использования оборотных активов
В
современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия
любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности
является обязательным условием его существования, деятельность любого
предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является
получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа
факторов и связ ...