Д. Рикардо и его теории стоимости, заработной платы, прибыли, земельной ренты

Он выступал за международное разделение труда и специализацию и говорил о том, что специализация всегда выгодна, пусть даже отдельно взятая страна и не отличается выгодными природными условиями.

В 1799 году на курорте Бат Д. Рикардо, прочитав "Исследование О природе и причинах богатства народов" А. Смита, впервые всерьез заинтересовался политической экономией. В это же время "биржевой волк и почтенный отец семейства" обращается и к другим наукам, которыми обстоятельства не позволили ему заняться в пору юности: математике, естествознанию, минералогии.

В начале 1815 года Д. Рикардо опубликовал небольшое по объему сочинение - "Опыт о влиянии низкой цены хлеба на прибыль с капитала", в котором впервые в кратком виде был изложен подход автора к анализу экономических отношений общественных классов.

В 1817 году выходит капитальный труд Д. Рикардо - "Начала политической экономии и налогового обложения", во многом явивший собой вершину классической политической экономии, хотя первое издание книги отражало на себе все следы спешки, поскольку Рикардо посылал рукопись издателю частями, вследствие чего в ряде глав изначально можно было наблюдать неточности. Книгу, состоящую из 32 глав, условно можно разделить на три части: первые 7 глав посвящены теоретическим системам; экономики; следующие 14 - вопросам налогообложения; 11 последних дополнениям и критическому анализу предшествующих экономических учений.

Последние четыре года своей жизни Д. Рикардо посвятил парламентской деятельности, отстаивая на практике идеи своей теории, изложенной в "Началах". Умер он внезапно в возрасте 51 года в своем поместье, от воспаления мозга.

Характеризуя научную деятельность Д. Рикардо в целом, необходимо отметить, что, стремясь исследовать внутренние закономерности развивающегося рыночного хозяйства, он успешно применял метод логической абстракции. Кроме того, он вполне обоснованно полагал, что в политической экономии успешно могут применяться методы точных наук.

Основную, задачу политэкономии Д. Рикардо видел в установлении законов распределения национального богатства между тремя главными классами общества, тем самым, предлагая сосредоточить основное внимание на анализе взаимоотношений людей на всех фазах воспроизводственного процесса.

Основные политэкономические идеи Д. Рикардо отражены в следующих концептуальных положениях:

. Относительно теории стоимости (ценности) (опирался на выводы А. Смита и стремился развить его взгляды, критикуя его за двойственность относительно возможности применения закона стоимости к реальному капиталистическому хозяйству):

а) более четко разграничил два свойства товара: полезность (потребительная стоимость) является необходимым условием меновой стоимости, но не может быть ее мерилом;

меновая стоимость всех товаров, за исключением небольшого количества не воспроизводимых благ (например, картины старых мастеров или уникальные вина), определяется затратами труда на их производство;

б) поскольку меновую стоимость Д. Рикардо представлял относительной,

выраженной в определенном количестве другого товара или денег, он поставил вопрос о том, что наряду с ней существует так называемая абсолютная стоимость (то есть субстанция стоимости - заключенное в труде количество труда, "постоянная мера ценности").

Д. Рикардо предположил, что в качестве такого идеального измерителя ценности лучше всего подходит золото;

в) четко разграничил понятия стоимости и богатства: если второе определяется количеством доступных потребительских стоимостей, тогда как стоимость - это именно меновая стоимость, которая "зависит не от изобилия, а от трудности или легкости производства". Сделал вывод, что для граждан государства выгоднее всего такой вариант, когда богатство, как совокупность потребительный стоимостей, растет, а его стоимость уменьшается;

г) несмотря на то, что в вопросах определения стоимости товара Д. Рикардо в основном основывался на трудовой ее теории, тем не менее, следует отметить, что в ряде случаев ученый был склонен включать в стоимость товара не только затраченный на его производство труд, но и стоимость капитала, занятого в производстве. Так, Д., Рикардо развил идею А. Смита о том, что стоимость определяется трудом только в условиях простого товарного производства, в краткосрочном временном периоде. Он отмечал, что в долгосрочном периоде на цену товара влияет не только количество труда, которое требуется для производства этого товара, но и продолжительность времени производства, поскольку этот время представляет собой период заимствования средств, которые через определенный период порождают процент.

. В вопросах заработной платы и прибыли:

считал, что заработная плата имеет тенденцию к понижению в силу того, что количество наемных рабочих растет значительно быстрее, чем спрос на них (близок в данном вопросе к Т. Мальтусу),

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше по теме

Платежный баланс сущность, структура, особенности
Проведение государством эффективной внутренней макроэкономической и структурной политики определяет, прежде всего, состояние платежного и расчетного баланса. Платежный баланс представляет собой таблицу, ведомость отражающую движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. В данный момент он является практически единственным комплексным документом, который охватывает в ...