Перспективные направления привлечения иностранных инвестиций
Важным направлением инвестиционной политики государства является создание в стране новых производств на уровне V-VI технологических укладов в приоритетных отраслях экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, что обеспечит формирование конкурентной среды.
Инвестиционная активность государства должна развиваться с учетом того, что в предыдущие годы достаточно ощутимыми были инвестиции в социальную сферу (массовое жилищное строительство, образование, спортивные сооружения и др.). Образованное население обладает большей способностью адаптироваться к меняющимся условиям хозяйствования, проявляет большую инициативу и активность в создании спроса на инвестиции.
Предусматривается дальнейшее укрепление и развитие институциональных основ, поиск новых форм и способов привлечения инвестиций, создание прозрачных и стабильных правил осуществления экономической и инвестиционной деятельности, стимулирующих развитие предпринимательской инициативы. В этих целях приоритетными должны стать меры по:
- повышению инвестиционного рейтинга Республики Беларусь;
защите прав собственности и совершенствованию корпоративного управления;
развитию института банкротства и защите прав кредиторов;
выравниванию условий конкуренции и эффективной антимонопольной политики;
повышению эффективности управления государственной собственностью;
развитию фондового рынка и стимулированию вложения сбережений в ценные бумаги;
развитию лизинга и проектного финансирования;
переходу на международные стандарты бухгалтерской отчетности.
Целесообразно создание негосударственных фондов (пенсионных, инвестиционных, страховых и др.) и привлечение их в качестве инвесторов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя итог всему вышесказанному, мы можем констатировать, что иностранные инвестиции представляют собой сложную многоуровневую систему, требующую постоянного совершенствования.
Проведенное в работе исследование позволило обосновать следующие важнейшие выводы:
1. В целом международную инвестиционную позицию Республики Беларусь можно считать удовлетворительной. По некоторым показателям наблюдается рост, по некоторым снижение.
. К положительным последствиям привлечения иностранного капитала можно отнести: увеличение объема реальных капиталовложений, ускорение темпов экономического развития и улучшение состояния платежного баланса страны; поступление передовой иностранной технологии, организационного и управленческого опыта, результатов НИОКР, воплощаемых в новой технике, патентах, лицензиях, ноу-хау и т.д.; расширение экспорта и поступления иностранной валюты; увеличение объема налоговых поступлений, позволяющее расширить государственное финансирование социальных и др. программ; повышение уровня жизни и покупательной способности населения и т.д.
. К отрицательным последствиям иностранных инвестиций относятся следующие: увеличение импорта оборудования, материалов и комплектующих, требующее дополнительных валютных расходов; подавление местных производителей и ограничение конкуренции; усиление зависимости национальной экономики, угрожающее ее экономической и политической безопасности; ослабление стимулов для проведения национальных НИОКР, вследствие ввоза иностранной технологии, что в конечном счете может привести к усилению технологической зависимости; ухудшение состояния окружающей среды в результате перевода в страну "грязных" производств и хищнической эксплуатации местных ресурсов и т.д.
4. Для активизации инвестиционного процесса в Республике Беларусь и эффективного использования внешних ресурсов органами государственного управления разработан комплекс нормативно-правовых, административно-организационных и экономических инструментов.
Немного больше по теме
Приватизация в России и ее социально-экономические последствия
Данная
курсовая работа раскрывает вопрос о приватизации в России и ее
социально-экономических последствиях. Переход к современной рыночной системе
предполагает становление экономики, основанной на частной собственности и
конкуренции при ограниченном государственном регулировании, т.е. базирующейся,
прежде всего на частном предпринимательстве. В результате проведенной на первом
эт ...