Анализ ритмичности работы предприятия
Далее важно рассчитать коэффициент ритмичного выпуска продукции (К
), который определяется по формуле:
К
= åV
/ åV
(1)
где V
- сумма фактического объема выпуска продукции за сутки в пределах плана;
V
- сумма планируемых объемов выпуска продукции за те же сутки
Расчет этого показателя осуществляется по таблице 7.
Таблица 7
Расчет коэффициента ритмичности
|
№ |
Показатели работы 2008г. |
Ед. изм. |
Дни недели |
Всего | ||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
за пятидневку | |||
|
1 |
Выпуск продукции по плану |
Тыс. руб. |
200 |
210 |
190 |
210 |
200 |
1100 |
|
2 |
Фактический выпуск продукции |
Тыс. руб. |
220 |
200 |
180 |
190 |
210 |
1000 |
|
3 |
Коэффициент ритмичности |
1,1 |
0,95 |
0,94 |
0,90 |
1,05 |
0,90 | |
По коэффициенту ритмичности можно судить о том, что предприятие работает ритмично, т.к. коэффициент приближается к 1.
В соответствии с проведенным анализом сделаем вывод о том, что коэффициенты ритмичности и анализ соотношения динамики изготовленной продукции и продукции, которая планировалась к изготовлению, позволяет говорить о налаженной системе производственного планирования и выполнения программы производства.
Немного больше по теме
Планирование эксперимента и статистическая обработка результатов измерений
При
измерении свойств продуктов легкой промышленности и разработке методов оценки
технологических параметров, как правило, изучается совокупность случайных
величин. Которая может быть определена основными числовыми характеристиками:
средним значением, дисперсией, коэффициентом вариации, квадратической
неровнотой и т.д.. Известно, что числовые характеристики меняются от выборки к
...