Источники формирования оборотных средств

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на собственные и заемные оборотные средства.

Собственные оборотные средства

- это средства, закрепленные в уставном фонде в части, предназначенной для формирования оборотных средств, необходимых для функционирования предприятия. Собственные оборотные средства могут пополняться за счет прибыли, амортизационного фонда и др.

Кроме того, предприятия в качестве источника формирования оборотных средств могут пользоваться средствами, приравненными к собственным (так называемые устойчивые пассивы), к которым относят: постоянная минимальная задолженность по заработной плате и отчислениям на социальные нужды; суммы начисленные работникам за отпуска; расчеты с финансовыми органами по налогам и сборам и т.д.

Заемные средства

служат для покрытия временных нужд предприятия в оборотных средствах, создаются за счет ссуд банка и кредиторской задолженности поставщикам.

Немного больше по теме

Причины неравенства доходов и богатства и способы его смягчения
Социальная политика - это совокупность правительственных мероприятий, направленных на справедливое перераспределение национального дохода с целью повышения качества и уровня жизни населения. Переход России к рыночной экономике первоначально ознаменовался забвением социальной политики [5, стр. 507-508]. Основные направления социальной политики - защита населения от повышения ...