Система показателей оценки использования трудовых ресурсов

где ДС - добавленная стоимость по организации;

V - объем производства продукции (работ, услуг) в отпускных ценах за вычетом начисленных налогов и сборов из выручки;

М3 - материальные затраты за вычетом платы за природные ресурсы;

ПрЗ - прочие затраты, состоящие из арендной платы, представительских расходов и услуг других организаций.

Формирование показателей объема производства продукции (работ, услуг) и затрат на их производство осуществляется на основании данных синтетического и аналитического бухгалтерского учета в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

Производительность труда на уровне организации рассчитывается в фактических ценах как отношение добавленной стоимости за отчетный период, к среднесписочной численности работников организации за этот же период.

Темп роста производительности труда на уровне организации рассчитывается в фактических ценах как отношение производительности труда на уровне организации в фактических ценах за отчетный период к производительности труда на уровне организации в фактических ценах за соответствующий период предыдущего года.

Соотношение динамики производительности труда на уровне организации и заработной платы работников организации рассчитывается как отношение темпов роста производительности труда на уровне организации в фактических ценах и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы.

При величине отношения темпов роста производительности труда на уровне организации в фактических ценах и номинальной начисленной среднемесячной заработной платы больше единицы считать, что имеет место опережающий рост производительности труда.

В производстве любого продукта участвует живой труд, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно в самом процессе производства продукта и труд прошлый, затраченный, как правило, другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществленный в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, топливе, материалах, энергии [7,с. 92].

Соответственно этому при характеристике производительности труда используется понятие производительности индивидуального и общественного труда.

Производительность индивидуального труда - это результативность живого труда, как отдельного работника, так и коллектива работников.

Производительность общественного труда - это результативность, эффективность живого и овеществленного труда, отражающая полные (совокупные) затраты труда в сфере материального производства. Показатель производительности общественного труда рассчитывается как отношение размера национального дохода к численности занятых в отраслях материального производства.

Традиционно производительность труда оценивается двумя показателями: выработка и трудоемкость.

Выработка - показатель количества продукции, услуг, объема работ, произведенного в единицу рабочего времени рабочим:

Пв = В/Т (7)

где Пв - выработка на одного рабочего, млн р.;

В - объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или нормо- часах, млн р.;

Т - затраты рабочего времени на производство продукции чел/час.

Трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, обратный выработке, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Немного больше по теме

Политика привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь и основные направления её совершенствования
Инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Этим обусловлен повышенный интерес к государственным инструментам активизации инвестиционного процесса в рамках экономического воздействия на внутренние и внешние инвестиции, и, прежде всег ...