Формирование протестантской трудовой этики

Протестантская этика - это система норм и ценностей протестантизма, регулирующих человеческие отношения и общественное поведение, а так же являющихся основанием социально-этических оценок. В отличие от евангельских заповедей правила протестантской этики строго не фиксированы и не входят в канон. Они содержатся в учениях идеологов Реформации, отдельные правила включены в конкретные исповедания веры. Теоретическую базу протестантской этики составляет протестантское понимание человека. Согласно протестантизму, основными признаками избранности к спасению являются сила веры, продуктивность труда и деловой успех. Стремление верующего доказать себе и другим свою веру в Бога создало мощный стимул к предпринимательству и базу новых моральных норм и критериев. Протестантская этика освятила труд и осудила праздность. Призрение нищих, существовавшее в католицизме как одно из "добрых дел", протестантизмом осуждалось. Милосердие понималось, прежде всего, как предоставление возможности обучиться ремеслу и работать. Особой добродетелью считалась бережливость, а расточительность или неудачное капиталовложение были греховны. Протестантская этика упорядочивала весь образ жизни: её требования относились к производственной и социальной дисциплине и качеству труда. Она осуждала пьянство и разврат, требовала укреплять семью, приобщать детей к труду и обучать читать и понимать Библию. Истинный христианин обязательно был опрятным в быту, аккуратным и прилежным в труде.

Нельзя не обратить внимание на социальный смысл протестантской этики и на её роль в становлении буржуазного общества. Кульминацией такого подхода в начале XX века явилось исследование немецкого учёного Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма". Он пытался доказать, что протестантская этика стала основным решающим фактором в возникновении капитализма. Те регионы Европы, которые приняли протестантизм, в последующем оказались экономически процветающими странами.

Немного больше по теме

Политика занятости в современной России
Занятость является одной из существенных характеристик экономики, благосостояния народа. Уровень занятости представляет собой важнейший макроэкономический показатель. Но занятость не чистое экономическое явление. Она обусловлена демографическими процессами, выступает частью социальной политики, т.е. имеет демографическое и социальное содержание. Как экономическая категория, заня ...