Факторы, влияющие на платежный баланс
Валютно-финансовые факторы. Неустойчивость ведущих валют, в частности, доллара США, евро, усиливает нестабильность платежных балансов развивающихся стран. Периодическое снижение их курса приносят им дополнительные потери, обесценивая валютную выручку. В связи с повышением курса доллара или евро развивающиеся страны несут убытки как импортеры и должники, так как им дороже обходится приобретение этих валют для погашения международных обязательств.
Отрицательное влияние инфляции на платежный баланс. Это происходит в том случае, если повышение цен снижает конкурентоспособность национальных товаров, затрудняя их экспорт, поощряет импорт товаров и способствует «бегству» капиталов за границу.
Торгово-политическая дискриминация некоторых развивающихся стран со стороны развитых государств. Нормальному развитию торгово-экономических отношений препятствует проводимая США и их партнерами политика экономических санкций вплоть до бойкота некоторых освободившихся стран: Ирана, Ирака, Ливии, Никарагуа, Кубы, Афганистана и др.
Таким образом, на состояние платежного баланса влияет ряд факторов, вызывающих его нестабильность, что связано с особенностями зависимого и неравноправного участия различных стран в международном разделении труда, острой потребностью их в валютных ресурсах в целях стимулирования индустриализации и экономического роста. Платежные балансы реагируют на торгово-политическую дискриминацию определенных стран, создающих искусственные барьеры и препятствующих развитию взаимовыгодных отношений. На платежные балансы влияет также соотношение либерализма и протекционизма в экономической политике стран.
Особенности платежных балансов зарубежных стран
Немного больше по теме
Проведение исследовательской работы со статистическими данными
Развитие статистики сходно с развитием языка и счета. Эта наука имеет
древние корни. Она зародилась как результат обобщения уже достаточно развитой
статистической практики, вызванной потребностями развития общества. Например, в
Китае более чем за две тысячи лет до нашей эры производились исчисления
населения по полу и возрасту, а также собирались сведения о состоянии
промышленност ...